Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Главная / Историко-культурное наследие / Фрагменты комплекса бывшей усадьбы в агр.Туча

Фрагменты комплекса бывшей усадьбы в агр.Туча

Первым известным владельцем Тучи из Еленских был Антоний Еленский, который сдавал имение в аренду шляхтичам Обуховичам (чьё имение находилось не так далеко под Несвижем в Великой Липе). В 1775 году владельцем Тучи упоминается Владислав Еленский. Новый род обосновался здесь всерьёз и надолго. Настолько надолго, что уже в 20 веке в семье Еленских существовало предание, будто они жили в этих краях с 16 века – и никаких там Радзивиллов :)

В конце 18 века Еленские начинают в своём имении Туча строительство крупной усадьбы. Есть сведения, что именно в то время был построен центральный усадебный дом и заложен парк рядом с ним.

В 19 веке самым известным владельцем Тучи был Казимир Еленский (1826–1893). В 1876 году его имение включало внушительные территории размером в 1776 десятин земли (это 1778 гектаров)! Доход от имения также составлял очень даже неплохую сумму в 576 рублей в год.

Казимир Еленский пользовался большим авторитетом у окрестной шляхты. Известны случаи, когда он брал на себя воспитание осиротевших детей из других дворянских родов (бывали случаи, когда и мать и отец в семье умирали, оставляя маленьких детей), а в некоторых случаях был даже душеприказчиком, заботясь о разделе имений между этими осиротевшими детьми.

При Казимире Еленском формируется внешний вид центрального усадебного дома, таким, каким он по большей части дошёл до наших дней. Парадный фасад украсил массивный четырехколонный портик ионического ордера с треугольным фронтоном. Со стороны же парка расположилась уютная терраса с балконом. Оконные проёмы и углы здания имели свои изящные архитектурные украшения. Внутри дома располагалась прихожая с большим кирпичным камином. За прихожей находился парадный зал (пол в нём был выложен дорогим ясеневым паркетом с изысканным рисунком), который имел выход на парковую террасу. В левом крыле располагался просторный салон и две спальни. В правом крыле были три комнаты различного назначения. В толще одной из стен вестибюля располагалась деревянная лестница, которая вела на мансардный этаж под большой вальмовой крышей.

Интернет-ресурсы