Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10
Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87
Факс: (8-01793) 50-6-39
Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87
E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки
Мемориальный комплекс советским воинам и партизанам,
братская могила
г. Клецк
площадь Маяковского
«3» категория ценности
В память о воинах и партизанах, погибших при освобождении Клецкого района на фронтах и в партизанской борьбе с врагом, а также о 7250 мирных жителях, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами, в 1975 г. на центральной площади города по проекту архитекторов Я. Ковалевского, С. Карпова и В. Рысакова был возведён Мемориальный комплекс советским воинам и партизанам.
Строительство Мемориального комплекса неразрывно связано с событиями Великой Отечественной войны, беспримерным героизмом жителей Клецка и его освобождением от немецко-фашистских захватчиков, что совпало с завершением 1-го этапа Белорусской операции 1944 г. и её составной части – Минской операции (29 июня - 4 июля 1944 г.).
Вечером 3 июля 1944 г. части 219-й Кременчугской Краснознамённой танковой бригады Красноградского мехкорпуса под командованием полковника Хлюпина подошли к городу с целью овладения и продвижения дальше на Барановичи. На следующее утро первый танковый батальон, усиленный батареей САУ-85, противотанковым батальоном и автоматчиками под командованием Героя Советского Союза П. С. Китченко, начал наступление на юго-западной окраине Клецка. В боях за Клецк мужественно сражались экипажи танков старшины Алтынова, младших лейтенантов Иванищева, Кривцова, Таликина.
Военнослужащие 1313-го истребительно-противотанкового артполка 1-й отдельной Слуцкой Краснознамённой ордена Суворова истребительно-противотанковой артиллерийской бригады вели совместные боевые действия по овладению Клецком. Бои за город вели бойцы 54-й гвардейской Макеевской ордена Ленина стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Михаила Матвеевича Данилова. На Клецкой земле с врагом также сражались бойцы 162-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии. С боями по территории района прошли воины 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии, входившей в состав 20-го стрелкового корпуса. Через Клецк лежал путь и 148-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии, лётчиков 78-го гвардейского Мозырского штурмового полка.
В боях за освобождение Клецка погибло 546 человек, которые были захоронены в братской могиле на центральной площади города.
По последним данным, жертвами войны стали 8505 жителей района. За время оккупации гитлеровцами было убито 5158 человек, в том числе 1399 женщин и 1830 детей. В лагерях для военнопленных в Клецке и Синявке замучено 1273 человека. Гитлеровцы разрушили 12 промышленных предприятий, разграбили 18 колхозов, уничтожили памятники архитектуры, общеобразовательные, медицинские и культурно-просветительные учреждения.
В августе 2014 г. в Клецком районе проводились поисковые работы по выявлению захоронений красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Раскопки проводились возле д. Цепра, где и были найдены останки советского солдата. В торжественной обстановке 2 октября 2014 г. останки были захоронены в братской могиле советских воинов и партизан на площади Клецка.
В 2015 г., в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на мемориальной стене установлен памятный знак в честь воинов и партизан, погибших при освобождении Клецка в 1944 г. и захороненных в братской могиле. В результате поисковой работы установлено 33 фамилии погибших воинов, нанесённых на гранитную плиту и 457 неизвестных. Позднее рядом с мемориальной стеной был установлен памятник члену флотского экипажа подводной лодки «Комсомолец», старшему матросу Апанасевичу И.А., который родился в посёлке Победоносный Клецкого района. Погиб наш земляк 7 апреля 1989 г. при исполнении служебных обязанностей с другими членами экипажа во время пожара на подводной лодке в Норвежском море.
Мемориальный комплекс советским воинам и партизанам, братская могила является одним из самым важных объектов наследия среди памятных мест Клецкого района. Ежегодно здесь чтят память павших в годы Великой Отечественной войны, проводятся торжественные мероприятия, посвящённые Дню освобождения Беларуси, Дню Победы и другим событиям.