Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Главная / Новости / Новости района
22 июня 2022

«Помним жертв войны»: в Клецке прошел митинг-реквием в память о земляках

Жители Клецка разных поколений побывали у городского мемориального комплекса советским воинам и партизанам. 22 июня в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной их собрал митинг-реквием.

К землякам обратился заместитель председателя Клецкого райисполкома Геннадий Буйвило:

- 81 год назад началась война. У Германии и ее союзников был план молниеносно завоевать всю страну, чтобы осуществить свои задумки по геноциду населения и занятию территорий.

Но уже в первые часы нападения, все планы эти разбились о героизм и мужество защитников Брестской крепости. Они держались больше месяца - намного больше, чем некоторые страны Европы.

И эти первые недели войны определили её итог - победу советского народа через 1418 дней. Погибли миллионы людей, и наша основная задача - помнить. Без знания своей истории, мы перестанем существовать, как народ.

О своем отце-ветеране Иване Фомиче Ясевиче клецкой молодежи рассказала Надежда Конон, председатель первичной ветеранской организации Кухчицкого сельсовета:

- Война - это очень сложно и страшно. Мой отец 22-летним парнем был призван в армию, сразу после начала Великой Отечественной. В качестве разведчика-подрывника он взрывал эшелоны с оружием врага. Совсем немного не дошел до Берлина. Проклятая пуля остановила его.

Надежда Ивановна призвала молодых белорусов "достойно принять эстафету старших поколений":

- Уважайте ветеранов, чтите память о погибших на фронтах, в фашистских лагерях и на оккупированных территориях, проявляйте посильную заботу о живых героях войны и тружениках тыла, гордитесь нашей великой Победой.

Обещание, что молодежь выполнит наказ, прозвучало в словах Ольги Рудко, первого секретаря Клецкого РК ОО "БРСМ".

- Всех, кто пришел на сегодняшний митинг, объединяет общее чувство, сознание того, что война отдаляется от нас во времени, но она незабываема.

Мы сохраним трепетное отношение к своему историческому прошлому для того, чтобы сберечь и укрепить единство нашей родины.

Вспомнить имена своих дедов и прадедов, воевавших за свободу страны, призвал благочинный Клецкого церковного округа Матфей Белоус. Священнослужитель совершил молитву о защитниках.

Затем возле воинского мемориала в Клецке стало тихо. Объявили минуту молчания, когда каждый из присутствующих скорбел о жертвах Великой Отечественной войны.

Данью памяти к ним во время митинга-реквиема стало также возложение цветов к братской могиле.

Источник: Да новых перамог

Интернет-ресурсы