Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

E-mail: isp@kletsk.gov.by

Памятник погибших воинам в сквере на пл. Маяковского
Памятник погибших воинам в сквере на пл. Маяковского
Главная / Новости / Новости республики

Новости республики

16 октября 2017

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Модель экономического развития Беларуси заслуживает самой положительной оценки. Такое мнение высказал в интервью программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" 15 октября азербайджанский ученый, доктор экономических наук, профессор, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательства Милли Меджлиса Азербайджана Зияд Алиаббас оглы Самедзаде, сообщает БЕЛТА.

"Модель экономического развития Беларуси заслуживает самой положительной оценки. Некоторые эксперты диктовали: рыночный механизм, никакого участия государства. Те страны СНГ, которые пошли этим путем, остались в тени. Беларусь сохранила крупные предприятия. Реальный сектор должен иметь интенсивное развитие наряду со сферой услуг. База - это сельское хозяйство, это земля, это завод, где создаются реальные ценности. Я в своей книге достаточно глубоко изучил опыт реформирования белорусской экономики. Его я бы сравнил с опытом Германии, Японии", - сказал Зияд Алиаббас оглы Самедзаде.

Он высоко оценил успехи Беларуси в сфере здравоохранения, в развитии IT-индустрии.

13 октября 2017

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работу небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО) планируется активизировать в Беларуси. Это предусмотрено законопроектом о внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс, сообщила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Татьяна Сайганова.

"Обновленный кодекс сможет более эффективно решать вопросы в банковской сфере и поможет исключить некоторые правовые пробелы", - пояснила парламентарий.

В частности, коррективы затрагивают работу небанковских кредитно-финансовых организаций. Татьяна Сайганова обратила внимание, что возможность создания НКФО и их функционирование наравне с банками существует в Беларуси с 2001 года, однако деятельность НКФО пока не получила активного развития в стране. Так, в 2015-2016 годах зарегистрированы небанковские кредитно-финансовые организации "ИНКАСС.ЭКСПЕРТ" и "ЕРИП". "Основное отличие между банками и НКФО заключается в объеме и сочетании производимых ими операций. При этом сочетания банковских операций, которые могут осуществлять НКФО, устанавливает Национальный банк. Их исчерпывающий перечень приведен в ст.14 Банковского кодекса. Кроме того, отличительной особенностью НКФО является узкоспециализированный характер их деятельности. Они могут сосредоточиться на предоставлении высокого уровня услуг по отдельным банковским операциям, в том числе в тех сегментах, которые банки не охватывают или в участии которых не имеют особой заинтересованности", - заметила парламентарий.

12 октября 2017

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главы государств ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи 11 октября утвердили основные направления реализации цифровой повестки союза до 2025 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Документ предусматривает ускоренный запуск инициатив и проектный подход к реализации цифровой повестки по трансформации отраслей экономики, рынков товаров и услуг, капитала и труда. Особое внимание в нем уделено развитию цифровой инфраструктуры.

В приложении к документу утверждены приоритеты проработки инициативы, в их числе цифровая прослеживаемость движения продукции и услуг, цифровые торговля, транспортные коридоры и промышленная кооперация.
11 октября 2017

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров Беларуси постановлением от 9 октября 2017 года №756 определил ежегодные показатели экспорта товаров в Европейский союз на 2018-2020 годы. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Самые большие цифры доведены до концерна "Белнефтехим": в 2018 году он должен поставить на экспорт в ЕС товаров на сумму не менее $2 млрд 786 млн, в 2019-м - $2 млрд 953 млн, в 2020 году - $3 млрд 101 млн.

Высокие показатели также установлены для предприятий Министерства промышленности: $659 млн, $774 млн и $859 млн соответственно.

Среди облисполкомов наибольший объем экспорта определен для Витебского: $375 млн, $397 млн и $417 млн.

Самое низкое задание доведено до Национальной академии наук Беларуси - не менее $1 млн ежегодно.

10 октября 2017
Указ №365 снимает барьеры для развития агроэкотуризма. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. Эксперт отметила, что проект указа готовился уже довольно долгое...
9 октября 2017
Неделя матери пройдет в Беларуси 9-15 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. По словам специалистов, Неделя матери нацелена на поддержание традиции бережного отношения к женщине, укрепление семейных ценностей и повышение...
6 октября 2017
Перспективы развития женского предпринимательства в контексте достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) обсудят 10 октября в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-офисе ПРООН. На международной конференции "Женское предпринимательство как фактор устойчивого развития"...
5 октября 2017
В Беларуси на учете в центрах социального обслуживания состоит около 276 тыс. семей, в том числе более 90 тыс. многодетных и 28 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.  В системе органов по...
3 октября 2017
Ордена Матери за рождение и воспитание пяти и более детей удостоены 164 женщины из различных регионов Беларуси. Соответствующий указ 2 октября подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. В числе награжденных...
2 октября 2017
Министерство экономики Беларуси прогнозирует увеличение числа предпринимателей после принятия пакета документов по развитию бизнеса. Об этом в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заявил директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Петр...