Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Главная / Новости / Новости республики
3 августа 2022

Массовую уборку зерновых в Беларуси планируют завершить 20 августа

Фото из архива

Массовую уборку зерновых и зернобобовых культур в Беларуси планируют завершить 20 августа. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик.

"Если ссылаться на техническую возможность, то убрать зерновые мы можем в течение 23 дней в целом по стране. Учитывая, что уже около 24% площадей убрано, можно предположить, что при благоприятных погодных условиях массовая уборка зерновых и зернобобовых культур завершится 20 августа. Возможно, где-то останется яровая пшеница более поздних сроков созревания и отдельные зернобобовые, как люпин, которые будут убираться позднее. Кроме этого, северные районы страны немного позже начинают уборку, поэтому и сроки у них продлеваются примерно до 25 августа", - сказал он.

По словам специалиста, за 2 августа убрано около 50 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 170 тыс. т зерна. "Учитывая тот факт, что еще ведется уборка озимого рапса, можно сказать, что темпы уборочных работ в целом по стране наращиваются. Думаю, в ближайшие дни мы еще в 1,5 раза увеличим темпы уборки и приблизимся к намолоту около 300 тыс. т зерновых культур в день, не учитывая рапс. Озимый ячмень практически убран с сельхозугодий. Остались единичные площади семеноводческих посевов, которые будем убирать досушенные на корню, чтобы не проводить дополнительную сушку на зерносушильных комплексах", - отметил Николай Лешик.

Говоря о погодных условиях, он подчеркнул, что метеорологи дают обнадеживающий прогноз на эту неделю. Ожидается солнечная погода, а температура воздуха днем составит 28-32 градуса, что будет благоприятно сказываться на темпах уборки. Также достаточные запасы влаги в почве будут способствовать формированию урожая других сельхозрастений, таких как сахарная свекла, кукуруза и картофель.

"В текущем году зерновые культуры дают урожайность практически на 5 ц/га выше, чем в прошлом. Урожайность озимого ячменя около 51 ц/га (в прошлом году было 48 ц/га). Рапс на текущий момент показывает урожайность 20,4 ц/га, что на 2,3 ц/га выше прошлогоднего. По пшенице урожайность более 41 ц/га, тритикале - 32 ц/га, ржи - 27 ц/га. Таким образом, это позволяет прогнозировать более высокий урожай в текущем году", - подытожил специалист.

Источник: БелТА

Интернет-ресурсы