Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Клецкий райисполком
Клецкий райисполком
Главная / Историко-культурное наследие / Церковь и ворота-колокольня (Святых апостолов Петра и Павла)

Церковь и ворота-колокольня (Святых апостолов Петра и Павла)

Церковь и ворота-колокольня

аг. Голынка

«2» категория ценности

Церковь в честь Святых апостолов Петра и Павла была построена из дерева в 1788 году помещиком Чижом к северо-западу от села у кладбища. В 1863 году храм реставрировали и на средства казны украсили новым иконостасом. Церковь и ворота-колокольня – являются памятником народного деревянного зодчества с элементами классицизма.

В симметрично-осевой объемной композиции храма доминирует центральный восьмигранный основной объем, к которому по продольной оси примыкают различные прямоугольные нефы и апсида, а также пристройки. Над основным объемом, разделенным большим карнизом с «отливом» на 2 яруса, расположен граненый полусферический купол крыши с восьмигранным барабаном, завершенный шатром с луковицей. Все объемы объединены единым бутовым цоколем с горизонтальным покрытием. Стены прорезаны прямоугольными оконными проемами разных размеров в простых лиштвах.

Главный вход в храм выделен высоким четырехстолпным крыльцом с треугольным фронтоном. В организации внутреннего пространства повторяется общая ступенчатая композиция церкви. Сравнительно невысокие смежные помещения переходят в высокий центральный граненый зал, перекрытый полукруглым склепом со световым барабаном.

Из сохранившихся в архивах Голынковской церкви визитных журналов 1745 года известно, что когда-то при церкви было церковно-приходское опекунство, а для обучения детей молитвам и чтению – церковно-приходская школа. Она содержалась на средства крестьян. В ней из-за тесноты в комнате, отведенной под школу, могли заниматься не более 10 мальчиков. Народного училища и богадельни в приходе не было.

В настоящее время церковь является действующей. Настоятель – отец Виталий (Апончик).

Интернет-ресурсы