Адрес райисполкома:
222531 Минская область, г.Клецк, пл.Маяковского,10

Телефон приемной:
(8-01793) 50-4-87

Факс: (8-01793) 50-6-39

Телефон "Горячей линии" райисполкома (8-01793) 50-4-87

E-mail: isp@kletsk.gov.by - для деловой переписки

Режим работы


Единый телефонный номер
справочной службы «Одно окно»:

142
Новостройка по ул. Советская
Новостройка по ул. Советская
Главная / Историко-культурное наследие / Усадьба в Стралково

Усадьба в Стралково

Усадьба Стралково была основана в первом десятилетии ХХ века. На тимпане фронтона усадьбы нанесена дата, которая может указывать на время постройки - 1909 год. Это была типичная усадьба своего времени. Он состоял из усадьбы, комплекса хозяйственных построек, парка. Владельцем этой усадьбы был Стрелка (Стржалка) Доминик Викенцевич. Известно, что он был потомком дворянина католической веры. Его отцу Стрелке Викентию Доминиковичу принадлежал фольварк Якшицы, расположенный в Клецкой волости Слуцкого района (ныне Клецкий район Щепицкого сельского совета). Мы не знаем, когда и как Стралка А.В. купил землю под эту усадьбу в Волости Грицевичей. Усадьба, по всей видимости, была построена на новом месте и названа в честь хозяина. Отметим, что среди населенных пунктов Минской губернии в 1909 г. Стрелок пока не упоминается. И в справочнике помещиков Минской губернии за 1911 г. Уже название Стралка А.В. и усадьба Стрелковых, насчитывающая 85 десятин. Во время 2-й Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. Винтовка называется фолварком.

С 1921 по 1939 гг. Стрелка принадлежала Несвижскому уезду Новогрудского воеводства в составе Польши.

Усадебный комплекс по сей день находится в хорошем состоянии. Ансамбль имеет регулярную планировку, включает усадебный дом, сарай, дом для прислуги, ворота, парк, подъездную аллею.

Рядом с усадьбой сохранились фрагменты регулярного парка. К усадьбе ведет входная аллея. Сохранились каменные столбы ворот.

Усадьба Стрелка - памятник архитектуры неоклассицизма.

Интернет-ресурсы